Restaurante Parque do Flamengo

Inaugurado pelo prefeito Marcos Tamoyo, em 06 de março de 1979, o restaurante Rio’s teve três projetos anteriores recusados até a execução do atual, de autoria do arquiteto Marcos Konder Netto.  

O primeiro, do arquiteto Jorge Moreira, que previa a utilização das pedras da antiga murada da Avenida Beira Mar, foi descartado devido ao atraso na entrega. O segundo, a cargo do arquiteto Sergio Bernardes, não foi aprovado pelo Grupo de Trabalho, ocasionando seu afastamento da equipe, e o terceiro, do arquiteto Artur Lício Pontual, também foi abandonado.

A cerimônia de inauguração contou com a presença inesperada da famosa atriz Úrsula Andress, levada pelo playboy Jorginho Guinle. Após a inauguração o prefeito Marcos Tamoyo abriu a exposição Artexpo que reuniu pinturas dos vencedores do concurso “Rio visto daqui e dali”, promovido pela Secretaria Municipal de Turismo.

Saiba Mais

O Restaurante

O restaurante integrou-se ao processo de urbanização do parque. Konder aproveitou o terreno plano para favorecer a exploração da vista da Baía de Guanabara. Para isso, o piso foi elevado 1,20 m em relação ao nível do terreno, o que permitiu a criação de um nível semi-enterrado onde se localizam os serviços de apoio. A cozinha foi estrategicamente localizada no centro do prédio, possibilitando servir a todos os setores, sem cruzamento de circulações.

A construção, de 2.000 m² de área, é dividida em quatro ambientes: salão de banquetes, bar interno, sala para coquetéis e salão de exposições aberto ao público e tem capacidade para 400 pessoas.  Foi executada em concreto aparente com vãos de 5m x 5m, tendo como elemento marcante no conjunto, a cobertura em cascas de concreto armado, tipo abóboda de aresta, fechadas lateralmente por placas translúcidas em tom avermelhado que compõe com as vigas perimetrais, em arco batido, que delimitam as varandas, criando uma atmosfera atraente.

O prédio é circundado por varandas cobertas e por um jardim de 50.000 m², projetado por Burle Marx. Custou, à época, mais de 18 milhões de cruzeiros e possui estacionamento com capacidade para 200 automóveis.

A obra enfrentou dificuldades e sofreu atrasos durante sua execução, pois o terreno que foi ocupado durante muito tempo pela fábrica de tubulões do emissário submarino de Ipanema e, mais tarde, como canteiro de obras do metrô, teve o solo muito danificado, prejudicando o desenvolvimento dos trabalhos.

A exploração da concessão do restaurante ficou com a empresa Rincão Gaúcho, pelo prazo de cinco anos, com possibilidade de prorrogação por mais vinte. 

Em 1998, a prefeitura abriu uma nova licitação para a concessão da exploração do restaurante, por um prazo de dez anos. A Churrascaria Porcão ganhou a disputa e, a partir daí, o restaurante passou a se chamar Porcão Rio’s.

Com o fim da concessão, em 2009, uma nova licitação foi aberta e o Porcão perdeu a disputa para o restaurante francês Garcia & Rodrigues, do grupo Quarteto Fantástico. Após constatada uma série de irregularidades, a licitação foi suspensa. Logo depois disso o grupo que controlava o Garcia & Rodrigues comprou a rede Porcão.

Em 2011, junto com a Porcão Gourmet, as empresas passaram a integrar a holding do grupo Brazil Foodservice Group-BFG. O prazo de concessão, concedido ao Porcão, foi prorrogado até a realização de uma nova licitação.

Em junho de 2016, o empresário gaúcho Jair Coser, ganhou a concessão para a exploração do restaurante, por um prazo de 20 anos, improrrogável. Fundador da rede de churrascarias Fogo de Chão, vendida em 2011, ao fundo americano GP Investiments, hoje é sócio majoritário da rede de restaurantes de carnes Corrientes 348, com uma filial na Marina da Glória. O novo restaurante vai se chamar Angus Rio’s.

Conforme estabelecido no Edital de Licitação, é expressamente vedada a terceiros a utilização da área concedida, assim como sua subconcessão. O concessionário fica obrigado a recompor o calçamento, em pedra portuguesa, de parte da área de estacionamento; demolir a área acrescida à edificação; restituir as varandas suprimidas e refazer jardineira, com o plantio das espécies indicadas; tudo isso de acordo com o projeto original “Jardins do Restaurante do Parque do flamengo”, de autoria de Burle Marx, com a prévia apresentação e aprovação de projeto de recuperação integral da área alterada no IPHAN, que acompanhará sua execução.

Acesso

O acesso ao restaurante, de carro, é feito através de um pequeno viaduto situado logo após do Monumento a Estácio de Sá, na pista sentido Centro, que não cruza com a pista de pedestre do parque. A pé, é possível acessá-lo atravessando-se a passagem subterrânea da Avenida Rui Barbosa, pela ciclovia ou pela pista da praia.

Obs: o Restaurante Parque do Flamengo (Rio’s) é o item n° 40 da relação anexa ao Processo n° 748-T-64, de Tombamento do Parque.

Endereço: Av. Infante Dom Henrique, s/nº, Parque Carlos Lacerda, Rio de Janeiro – RJ.

Como Chegar

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